alexey_x (alexey_x ) wrote,

Сила детской молитвы


Давно замечено, что самые сильные и благодатные из молитв – детские.  Сравниться с ними могут разве что молитвы святых подвижников. В то время как взрослым порой кажется, что Господь их вообще не «слышит», искренние добрые просьбы детей почти никогда не остаются без ответа. Ребёнок способен вымолить даже настоящее чудо. Молитвы детей приводят к вере их родных, спасают от бед и болезней, и просто помогают даже в житейских мелочах.

Господи, пошли нам машину!

Промозглым осенним утром многодетная семья Михайловых стояла на обочине дороги, долго и безуспешно пытаясь остановить вместительную попутку, чтобы доехать до любимого храма. На редко ходящий автобус они опоздали, а проезжавшие водилы их игнорировали. Отчаявшиеся родители уже собрались, было, возвращаться домой, как вдруг, старшего сына осенило, и он предложил братикам и сестричкам: «А давайте мы помолимся, чтобы Бог послал нам машину!»  И дети затянули хором: «Господи, пошли нам машину, пожалуйста!». А самая младшая, 3-летняя сестра Соня ещё и добавила: «Пасли нам зелёную масыну!». «Да нам любая пойдёт, хоть чёрная, хоть в крапинку, лишь бы довезли!» – воскликнула мать. «А я хосю зеленую!» - не сдавалась малышка. И – о чудо – буквально через минуту рядом с ними затормозил… зелёный микроавтобус! «Залезайте, довезу куда угодно! – обрадовал их улыбчивый водитель. – Только мне ещё на пять минут по пути в один храм заехать надо, подождёте меня в машине…» Как оказалось, добрый шофёр ехал по делам… именно в тот самый храм, куда направлялась семья. И даже денег с них он не взял ни копейки…

Удивительные примеры силы и эффективности детских молитв может вспомнить каждый, чьи дети верят в Бога. Чистые душой малыши гораздо ближе к Господу, чем взрослые, и им гораздо легче и проще общаться и договариваться с Ним. Ребёнок открыт и не зашорен, для него не существует границ и преград. Покинув же блаженный мир детства, человек погрязает в грехах, сомнениях и условностях, закрывающих от нас Небо.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в  Царство Небесное» - без малого 2 тысячи лет назад сказал Иисус Христос (Матф.18:3). Это значит, что людям стоит брать пример с детей, уподобляясь им в умении радоваться, не отвечать злом на зло, не помнить обид, не презирать, не осуждать и не ненавидеть других людей, не лицемерить, не стремиться к почестям, роскоши и богатству. И учиться у них доброте, кротости и смирению.

Для маленького ребёнка мир вокруг - полностью живой, а физическое и внутреннее зрение гармонично сосуществуют вместе. Многие дети имеют особые личные взаимоотношения с Богом и способны научить взрослого по-настоящему искренне и действенно молиться.

Одна из моих знакомых однажды услышала, как её дочка 7-летняя Катя, закрывшись в комнате, просит Бога: «Господи, я многое хотела бы попросить у Тебя, но я поняла, что не нужно мне Тебя безпокоить по пустякам. Хочу попросить у тебя самое важное. Сделай так, чтоб мама и папа помирились и снова стали жить вместе! И ещё хочу, чтобы мама приходила с работы всегда веселая и добрая...»

Умилённая и потрясённая до глубины души молитвой дочки, вторую часть просьбы Елена отныне старалась исполнять сама, и что бы не случалось, возвращалась с работы с улыбкой на лице, добрая и ласковая. А Бог исполнил главную просьбу – восстановил семью. Ушедший к другой женщине отец вернулся и на коленях просил прощения у жены и дочки, обещая больше никогда не уходить, и они его, конечно же, простили. Сейчас их семья по-настоящему счастлива.

Знаю семью, которая долго не могла вырываться из трясины бед и неудач. 6-летрий Вася стал искать помощи у Бога, и однажды даже в отчаянии бросил Ему упрёк: «Что Тебе сделал мой папа, что ему так не везет в жизни?!» А потом плакал и просил: «Помоги нам, Боже, пошли нам счастье, умоляю Тебя!» Ночью малышу приснился ослепительно сияющий Бог, сказавший: «Всё у вас будет хорошо!». И действительно, жизнь стала налаживаться. Отец семейства нашёл хорошую высокооплачиваемую работу, ему стало везти. Семья обрела долгожданное счастье и благополучие. Недавно у Васи родилась сестричка, которую он очень полюбил. Чтобы всегда было так же хорошо, мальчик старается каждый день молиться за себя и за своих родных…

Разумеется, не все детские просьбы возможно выполнить. На одном из интернет-сайтов проводился опрос детей на тему, что они хотят попросить у Бога. Помимо нормальных просьб попадались и такие: «Хочу стать президентом или царём!», «Пусть я стану самой крутой суперзвездой!» и «Сделай так, чтоб лето пришло и осталось навсегда!».

Была и довольно милая просьба: «Боженька, сделай так, чтобы не было войн и несчастий, чтобы все люди дружили, были счастливы, не болели и не умирали!» Увы, в условиях реальной земной жизни она неисполнима. Но, как верят христиане, после Второго пришествия Христа настанет Жизнь Вечная, и подобные мечты о всеобщем счастье и благоденствии осуществятся.

Спасение родных

Благодаря детским молитвам тысячи детей и взрослых в буквальном смысле были вырваны из лап смерти.

Как-то, стоя в очереди к мощам святой Матроны, я разговорился с мужчиной лет пятидесяти, который вспомнил удивительный случай из своего детства. Ему было пять лет, когда он умирал от тяжелейшей пневмонии. Врачи и родители уже готовились к самому худшему, но старшая сестра Наташа, которая его очень любила, не сдавалась и целыми днями твердила: «Боженька, спаси Коленьку, пусть он выздоровеет!» И вымолила-таки братика, вскоре он пошёл на поправку… А теперь, без малого полвека спустя, его любимая сестра сама серьёзно заболела, и Николай пришёл в монастырь к Матронушке – попросить о её выздоровлении…

Молитва ребёнка может исцелять не только физически, но и духовно. Как рассказала одна из наших прихожанок, она долгое время слыла упёртой атеисткой, и была очень возмущена, когда свекровь без её ведома окрестила внука в храме. А когда её 5-летний сын неожиданно заявил ей, что Бог есть и в Него надо верить, она была шокирована и едва удержалась, чтобы не отлупить ремнём «маленького мракобеса». Пыталась переубеждать, но Миша упорно стоял на своём: «Бог есть, я это знаю!» Три года спустя у Ольги обнаружили онкологическое заболевание. И тогда сын буквально потребовал, чтобы она покрестилась и начала ходить в храм. Пришлось подчиниться. Сын каждый день усердно молился за любимую мамочку. Обследование перед операцией потрясло всех – никаких следов рака в организме не осталось! Удивлённые врачи даже решили, что первичный диагноз был ошибкой. Но Ольга с той поры твёрдо знала, что произошло чудо. Причём двойное: она не только исцелилась, но и обрела твёрдую веру. Ныне Михаил уже заканчивает школу и мечтает стать священником.

Известно немало случаев, когда дети отмаливали пьющих родителей. В семье Широковых сильно пил отец. Когда он держался и был трезвым, это был добрый отзывчивый человек, но стоило ему «уйти в штопор», как он превращался в грубое животное, способное поднять руку на жену, исчезнуть на несколько дней. Маленькие дети несмотря ни на что любили папу и очень страдали из-за его срывов. Однажды мать в отчаянии сказала Тане и Артёму, что она решила разводиться, иначе она не выдержит и когда-нибудь наложит на себя руки. Дети умоляли мать подождать, а они будут за папу Бога просить, и Он его непременно исправит! И надо же такому случиться – вскоре у опять развязавшего отца случился эпилептический припадок. Как вскоре выяснилось, эпилепсия у него даёт о себе знать только тогда, когда он употребляет алкоголь, а в трезвом состоянии он выглядит абсолютно здоровым и никаких припадков не случается. Волей-неволей отцу пришлось завязать навсегда.

Бывает и так, что, несмотря на отчаянные детские мольбы, исцеление смертельно больного не происходит. Но даже в таких случаях Бог не оставляет детей без помощи и покровительства. Знаю случай, когда две сестры 4 и 7 лет стали сиротами – их мать тяжело заболела и умерла. Своих отцов они не знали, матери не везло с мужчинами, они бросали ее, едва узнав о беременности, и не интересовались судьбой своего потомства. На похоронах рыдающие девочки недоумевали, почему Бог не спас их мамочку, ведь они так Его просили! Но Господь детей не забыл. Аню и Марину усыновили бездетные родные дядя и тётя, с лихвой заменившие им родителей. Девочки выросли в любви и благополучии, старшая ныне вышла замуж и уже сама стала матерью, а младшая учится в престижном институте. Покойная мать много раз являлась им во снах и стала для них своего рода ангелом-хранителем, предостерегающим от бед и неприятностей и советующим, как правильно поступить в трудных ситуациях.

Видения во сне и наяву

Моя приятельница Зоя Ш. в детстве воочию видела Бога. Причём не во сне, а наяву. Её семья не отличалась особой религиозностью, но с момента, как она начала себя осознавать, девочка откуда-то уже знала и чувствовала, что Бог реально существует.

Первое видение случилось у неё в 4-летнем возрасте жарким летним днём. Во время тихого часа воспитательница куда-то отошла. Зое не спалось, и она крадучись вышла на террасу. Глянула вверх, а вместо потолка – яркое голубое небо, и на небе на троне сидит Бог. У Него было невообразимо красивое лицо с очень добрыми глазами, излучающими любовь. От Его золотых волос и белой одежды исходило волшебное сияние. Господь обнимал весь мир широко расставленными руками и ласково смотрел на неё. Душу девочки переполняло ощущение неземного счастья, она чувствовала, что Бог её знает и очень любит.

Во второй раз, примерно годом позже, Зоя во время прогулки в поле видела «шаги Бога» – словно Он шёл по небу, оставляя чёткие белые огромные следы. Быть может, это были похожие на следы облака, но они появлялись прямо на глазах, и девочка точно знала, что это ходит Сам Бог…

«Господи, я тебя люблю, давай с тобой дружить! - просил в молитве 5-летний сын моих знакомых Ваня. – И покажи мне тихонечко хоть одного ангела!»  По уверению мальчика, ангела ему действительно показали, только родители так и не поняли, что это было – просто сон или видение наяву. По описаниям Вани, ангел был не такой, каким его обычно рисуют, и у него не было крыльев, но он так ярко сиял, и был таким «добрым и миленьким», что встречу с ним малыш запомнил на всю жизнь.

Иногда ангелы появляются сами, чтобы поддержать ребёнка в критический момент его жизни. В одной из газет описывается случай, как мать-одиночка, оставив 3-летнюю дочь спать в постельке, выбежала буквально на несколько минут за продуктами в магазин. Когда она переходила улицу, её сбила машина, и она попала в реанимацию. Пришла в себя она лишь через четыре дня, и первое, о ком спросила - о ребёнке. Люди тут же кинулись к ней домой. Войдя в квартиру, они увидели спокойно играющую девочку. «Мама ушла и потерялась, - рассказала малышка. - Я плакала, и ко мне прилетал белый дядя, он добрый, он меня гладил и мне рассказывал...» Похоже, что к девочке действительно являлся ангел, и всё это время утешал и развлекал её. По словам матери, дочка ещё не умела самостоятельно брать воду и еду, ей всегда подавали уже наполненную чашку и тарелку. А за эти 4 дня она умудрилась сама научиться забираться на стол, наливать себе воду из кувшина, доставать и есть хлеб из хлебницы. Судя по её сумбурным рассказам, это ангел подсказывал девочке, как ей утолить голод и жажду, и показывал где что лежит…     

Воочию видели Бога и ангелов многие будущие святые. Например, жившему в VI веке святому Симеону Столпнику в детских видениях несколько раз являлся Иисус Христос, предсказывавший ему грядущие духовные подвиги.

Будущему епископу и государственному деятелю XIII века, святителю Алексию Московскому, Бог явил Себя в 12-летнем возрасте. Мальчик ловил сетями птиц, утомился и прилёг отдохнуть. В тонком сне он услышал голос с Неба: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловцом людей!» С того времени он стал очень серьёзным и рассудительным, и решил стать монахом. Память о нём, как о великом молитвеннике и чудотворце, сохраняется поныне.

Маленького Прохора Мошнина от верной смерти спас ангел. Семилетний малыш, поднявшись вместе с матерью на леса строившегося храма, оступился и упал с очень большой высоты. Мать в ужасе сбежала вниз, думая, что сын разбился насмерть, и с изумлением увидела его живым и невредимым, спокойно стоящим на земле. Как рассказал мальчик, когда он падал, его подхватил на руки ангел и, плавно донеся до земли, аккуратно поставил его и исчез. А спустя несколько лет, когда Прохор тяжело заболел, ему во сне явилась Божия Матерь и пообещала его исцелить. Немного погодя, мимо проходил крёстный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Начался сильный дождь, и икону занесли в ближайший двор - к Мошниным. Мать приложила Прохора к образу, и мальчик после этого быстро поправился. Много лет спустя мир узнал его как одного из величайших православных святых, преподобного Серафима Саровского.

Как уберечь детей от зла

Дети - наши учителя, напоминающие нам, что мир в своей основе хорош и прост, и только мы сами плодим стада «тараканов» в своей голове, усложняем и портим все, что нас окружает. Как часто мы ищем глубины там, где истина лежит на поверхности, или наоборот, поверхностны, когда нужно просто «спуститься на дно колодца, чтобы увидеть звезды»…

Разумеется, не все дети чисты и непорочны. Порой среди них можно встретить и настоящее «исчадье ада», от которого волосы дыбом встают. Но, как правило, в таком плачевном состоянии виноват не сам ребёнок, а его безпутные родители или прочие родные и близкие. Взрослый человек может «заражать» ребёнка собственными «демонами», загрязняя и корёжа его душу. Кстати, до 7-летнего возраста детям даже не нужно исповедоваться – Бог прощает им все грехи и проступки, оставляя их на совести тех, кто этих детей морально и духовно испортил.

Никому из родителей не хочется доводить своих чад до плачевного состояния. Потому нужно стараться беречь их от зла и следить за собой, не позволяя собственным грехам ранить нежные детские души. А чтобы их не взяло в оборот окружающее мировое зло, очень полезно с ранних лет приучать детей к духовной жизни. Учить молитвам, водить в храм, регулярно причащать. Всё это несомненно принесёт добрые плоды, поможет уберечь от нечисти и продлить тот блаженный период жизни, когда от ребёнка до Неба – рукой подать.   

Очень важно, чтобы малыш регулярно молился. Не только своими словами, но и благодатными христианскими молитвами вроде «Отче наш», «Богородица Дево, радуйся», «Иисусова молитва»…

Особенно хорошо, когда сами родители – верующие, и подают малышу живой личный пример. В таком случае вхождение ребёнка в духовную жизнь происходит наиболее органично и естественно. Но если сами мама и папа ещё не дозрели до христианства, то не стоит устраивать для детей воспитательные «молитвенные спектакли». Ребенок видит фальшь и неправду ещё лучше, чем взрослый. Имитация духовной жизни может выйти боком – в лучшем случае всё будет восприниматься как игра, в худшем – ребёнок вырастет лицемером.

Замечательно, когда по своей инициативе, или хотя бы после подсказки родителей, дети привыкают искренне молиться за всех, кого они знают и любят, перечисляя их имена. В силе и действенности таких святых детских молитв могут убедиться и взрослые, и сами дети. А ещё надо помнить, что ни одна молитва не пропадает даром. Даже если прошение и не исполнилось – всё равно молитва приносит пользу, очищая и укрепляя душу и принося умиротворение.

                                             

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment